Земельный вопрос в Новороссийске


Как сейчас обстоят дела с ценами на землю?

Бесспорно, спрос на землю в Краснодарском крае и особенно на побережье Черного моря всегда оставался высоким. В Новороссийске с 31 января 2021 года стоимость з/у увеличилась в среднем на 76%.

Совсем недавно малоэтажное строительство не было так востребовано. Но в связи с приостановлением выдачи разрешений на строительство в энерго- и вододефицитных территориях Краснодарского края спрос на возведение частных домов увеличился. В то же время появилось много проектов коттеджных поселков, предполагающих застройку целых микрорайонов города. Поэтому вопрос о спаде цены на земельные участки сейчас не стоит.

Как со спросом и предложением?

Чем больше спроса, тем больше предложений! Кто не хочет жить в собственном домике у моря? Многие частные лица, потенциально подумывавшие о продаже своего земельного участка, решили немного подождать поднятия стоимости. Это значит, что желающих купить з/у на море очень много, по крайней мере больше, чем предлагающих свои участки к продаже. Многие из имеющихся предложений отличаются достаточно высокой ценой, которая не устраивает потенциальных покупателей.

Какие трудности у покупателей возникают?

Как и другие города черноморского побережья, Новороссийск разделяется на несколько районов. Поэтому прежде чем выбирать конкретный участок лучше узнать, в каком районе он расположен, а также к какой категории относится земля и каково ее назначение (индивидуальное жилищное строительство, личное подсобное хозяйство или садовое/дачное некоммерческое партнерство).

Это очень актуальный вопрос, т.к. 90% покупателей переезжают в Новороссийск из других городов, нередко на постоянное место жительства. Не многие из них разбираются в земельном кодексе курортного города. А от этого в действительности зависит согласование строительства частного дома на з/у. Также нужно обратить внимание на возможность проведения инженерных и коммуникационных систем.

Как вы помогаете им их решить?

Главное – еще до момента приобретения определиться, для чего вы хотите использовать покупаемый земельный участок.

В самом начале знакомства с клиентом и стараемся понять, чем можем помочь в его ситуации и при его запросах. В большинстве случаев, наше сотрудничество приносит много пользы покупателям. Например, мы проводим экспертизу рынка и сопровождаем до момента приобретения.

Наши риелторы тщательно проверяют земельные участки, предложенные для продажи, а также самих продавцов. Мы разъясняем, с чем вы можете столкнуться при подборе и приобретении з/у в Новороссийске. Риелтор нашей компании подготовит полный пакет документов, выявляет есть ли обременения на землю и т. д. «АСКА Недвижимость» предоставляет все виды риелторских услуг, сопровождает сделки с земельными участками от оформления документации до перерегистрации права собственности.

Стоит ли вкладывать в землю деньги?

Однозначно, да. Земля – это недвижимость, а значит – отличный источник дохода. Вклад в приобретение земельных участков – выгодная инвестиция. Как и другие виды недвижимости, земля неуклонно дорожает в цене, особенно на черноморском побережье. И покупателей с каждым годом становится все больше. Один из факторов такого роста – множество вариантов получения выгоды от земельного участка. З/у можно продать сразу, построить дом и перепродать спустя несколько лет. Можно также разделить один большой участок на несколько меньшей площади, а затем продать по отдельности.

Давно ли вы работаете специалистами по недвижимости и ваши прогнозы на эту профессию?

Мы работаем на рынке недвижимости уже 11 лет. В 2010 году мы, уже будучи опытными специалистами по недвижимости, решили объединиться в одну команду и создать компанию с широким спектром риелторских и других связанных с недвижимостью услуг. Так, и появилось агентство «АСКА Недвижимость». У нас работаю не только риелторы, но и юристы, эксперты по инвестициям и другие специалисты.

Будет ли существовать профессия риелтора?

В том виде, в котором она представлена сегодня – нет. Но и, конечно, профессия не исчезнет никогда. У опытных специалистов, которые отлично разбираются в рынке недвижимости, всегда будут клиенты. Ведь риелтор – это не всегда человек, который помогает продать или купить недвижимость. Люди живут, покупают земельные участки, квартиры, дома, тем самым вкладывая деньги. А агент знает, что и где купить, сколько это стоит сегодня и сколько будет стоить завтра.

Со временем случайные риелторы-посредники уйдут из наших рядов, как поколение, которое ничему не научилось. Через 10-15 лет на рынке останутся только сильнейшие и крупнейшие компании, которые действительно являются экспертами по недвижимости. В будущем обращаться будут только к целеустремленным, высококвалифицированным риелторам, которые готовы работать в любых условиях и искренне служить людям. Разумеется, такой прогноз, хоть и подкрепленный мнением многих специалистов, может не сбыться.

Прогнозы на землю в Новороссийске на будущее?

Город Новороссийск, как и другие города возле Черного моря, имеет уникальный субтропический климат. Конечно, хотелось бы сохранить природные ресурсы на сколько это возможно. Для застройки микрорайонов в прошлом вырубались целые виноградные плантации. Сейчас, когда принята поправка о сохранении площадей особо ценных хозяйственных угодий, есть надежда, что земельные участки сельхоз. назначения будут использоваться в соответствии с целью. Многоквартирные дома в городе нужны, но жить будет приятнее в зеленом, экологически благоприятном городе.