Отделка от застройщика

Спрос на покупку квартир в новостройках в России рекордно вырос. Но сколько же подводных камней у этой покупки – не сосчитать!

 Больше всего озадачивает покупателей квартир от застройщика вопрос ремонта: выбирать квартиру с отделкой или без? Если с отделкой, то какую брать: черновую, предчистовую, чистовую или «под ключ»?

 Мы попытаемся объяснить, чем отличаются эти варианты, какие у них достоинства и недостатки.

 Варианты отделки от застройщика


 Строительные компании при продаже квартир предлагают один или несколько вариантов отделки. Из них вы и будете выбрать свой. У каждого из вариантов есть свои преимущества и недостатки. Рассказываем о самых популярных.

 Вариант «квартира без отделки»

 На этапе приобретения вы получаете помещение с обычными голыми бетонными стенами. Отделки нет, напольного и потолочного покрытия тоже.

 Плюсы

 Вы сами придумываете каждую деталь интерьера, подбираете материалы, контролируете качество отделочных работ и т.д.

 Самостоятельный подбор материалов – большой плюс. Вы найдете хорошие, качественные материалы и будете уверены в качестве ремонта, когда строительная компания может на этом сэкономить и выполнить отделку, оставляя за собой недостатки.

 Минусы

 В квартире нет ровным счетом ничего. Вас ждет очень медленная, тщательная работа: уложить стяжку пола, провести коммуникации, сделать разводку электрики и многое другое.

 Цена квартир без отделки часто ниже на 15%, чем цена квартир с ремонтом «под ключ». Однако вряд ли вы действительно сэкономите, выбрав этот вариант. Ремонт в новостройке с нуля будет стоить минимум те же 15%, если не больше.

 Вариант «черновая отделка»

 В квартире с черновой отделкой уже есть база в виде:

  •  проведенных коммуникаций и электропроводки;

  •  установленной входной двери,

  •  монтированных пластиковых окон.

 Плюсы

 Вы можете распланировать зонирование пространства, создать дизайн интерьера с нуля, распланировать места для розеток, кранов, радиаторов и т.д.

 Минусы

 Хотя черновая отделка уже выполнена, собственники должны будут сделать еще многое, перед тем как заехать. Это потребует времени и денег.

 Вариант «предчистовая отделка»

 Квартира с предчистовой отделкой – оптимальный вариант. Вы получаете квартиру полностью готовую к косметическому ремонту. Нужно только выбрать напольное покрытие, обои и другие материалы, выполнить отделочные работы.

 Плюсы

  1.  Вы значительно сэкономите деньги, потому что этап черновой и предчистовой отделки возьмет на себя застройщик.

  2. Наиболее трудоемкие работы выполняет строительная компания и вычищает квартиру от мусора.

  3. Вам остается самый приятный этап – оформление интерьера, выбор стиля дизайна, покупка мебели и аксессуаров.

 Минусы

 Принимать квартиру нужно очень состредоточенно, обращая внимание на недостатки ремонта: трещины, сколы, неровности на полу, стенах и потолке. Если в акте-приемки и передачи вы напишите, что не имеете претензий, обнаруженные позже проблемы устранять придется вам самим.

 Вариант «чистовая отделка»

 Чистовая отделка от строительной компании отличается даже в одном ЖК, т.к. есть квартиры эконом- и премиум-класса. Поэтому и варианты ремонта разные: одна квартира с чистовой отделкой выглядит скромно, а другая – богато.

 Плюсы

 В квартиру можно заселиться, как только будут закончены все ремонтные работы. Вы въедете в готовое для жизни помещение с поклеенными обоями, уложенным напольным покрытием. Не хватает только мебели.

 Минусы

 Строительная компания может допустить всякие дефекты в ремонте. Главное отметить все недостатки, претензии в акте приемки-передачи квартиры. Если вы не заявите о своем недовольстве, компания не устранит недочеты и заняться этим придется вам самим.

Вы можете найти функциональные недостатки, к примеру, недостаточное количество розеток или их неудобное распределение.

Мало вариантов отделки. Вы не сможете воплотить свои нестандартные идеи, придется выбирать из того, что предложено застройщиком в каталоге. Чаще всего в вариантах интерьеры светлых или серых тонов.

 Вариант дизайнерской отделки «под ключ»

 Ремонт «под ключ» – идеальный вариант, если вы хотите заехать в полностью готовое для жизни помещение. Вы выбираете проект интерьера, все материалы (обои, потолочное покрытие, плитку и мн. др.). Отделкой занимается либо сама строительная компания, либо их подрядчик – студия дизайна интерьера.

 Плюсы

 Вы можете реализовать любую, самую необычную идею, придумать индивидуальный стиль дизайна интерьера, выбрать мебель и другие аксессуары.

 Минусы

 Этот вариант обойдется дороже, чем другие.

После согласования проекта, выбора материалов и оплаты вы уже не сможете внести правки.

 Возможные недочёты отделки от застройщика


 Недостатки в ремонте от строительной компании проявляются нередко. Вы можете даже не заметить некоторых недочетов, т.к. не все они видны невооруженным глазом. Но со временем они дадут о себе знать. Поэтому важно заранее знать, какие ошибки мог допустить застройщик при отделке помещения.

 Мы предупреждаем о возможных недочётах, чтобы вы были готовы при осмотре квартиры обратить на них внимание. Не пишите в акте приемки-передачи, что не имеете претензий, если заметили один из этих дефектов.

 Невидимые дефекты

 Самые неочевидные дефекты – это неровные стены, тонкие, небольшие сколы, треснувшие стены или потолок под обоями/потолочным покрытием, ошибки в укладке ламината, некачественная сантехника.

 Вряд ли при осмотре квартиры на фоне свежей отделки можно определить хоть из этих недочетов (к примеру, в отличие от кривых, плохо закрывающихся дверей). Поэтому их и называют «невидимыми».

 Если вы беспокоитесь, что пропустите невидимый недостаток, и затем придется самостоятельно устранять его, обратитесь в компанию, которая специализируется на проверке таких дефектов в процессе приемки квартир.

 Ненадёжные входные двери

 Входные двери – это очень важный элемент. Но застройщики нередко экономят на них, устанавливая двери эконом-сегмента. Входную дверь от застройщика нужно поменять на более прочную, качественную.

 Если на замену двери пока нет денег или времени, то хотя бы смените замок. Это необходимо, потому что ключами пользовалась строительная бригада, которая выполняла отделку. Дубликаты ключей могли попасть в руки злоумышленников.

 Недостаток розеток и плохое освещение

 В доме много разной техники и электрических приборов, которым нужно подключение к сети. Часто застройщики не заботятся о комфорте собственников и устанавливают недостаточное количество розеток. Велика вероятность, что после отделки вам придется дополнительно монтировать розетки в отремонтированной квартире.

 По той же причине может быть неправильно спланировано освещение. Для хорошего освещения квартиры вам потребуются дополнительные торшеры и светильники.

 Плохая звукоизоляция

 Один из наиболее распространенных недостатков в новых квартирах. Строительные компании не особо качественно обеспечивают шумоизоляцию помещений, что сильно и негативно сказывается на жизни собственников всего литера. Больше всего это заметно, когда каждая квартира в подъезде находится на стадии ремонта.

 Если вы заметили, что шумоизоляция сделана некачественно, уже когда отделка завершена, придется вложить немало средств и усилий в устранение этого дефекта. Ремонт нужно будет переделать практически полностью: поменять обои, напольное покрытие и мн. др.

 Что же всё-таки лучше - квартира без отделки или с отделкой?


 Выбираете только вы. Именно вам нужно обдумать плюсы и минусы обоих вариантов. Мы подготовили обзор самых важных нюансов, который поможет вам решить этот вопрос.

 Стоимость

 Квартира без ремонта будет дешевле, но стоимость отделки, которую вы будете делать сами, может значительно превысить разницу. Поэтому выгода этого варианта очень относительна.

 Если необходимо только само помещение, а отделку можно отсрочить, то такой вариант полностью оправдан. Вы сможете отказаться от вложения большой суммы и накопить ее постепенно.

 Если вы серьезно ограничены в финансах, или хотите взять квартиру в ипотеку, то лучше сразу заказать отделку от застройщика. Это финансово выгоднее, т.к. не нужно тратить много денег на ремонт. Отделка будет включена в стоимость квартиры. Квартиру сдадут в готовом для жизни виде.

 Легче и быстрее

 Если вы все же возьмете квартиру с ремонтом, то будьте уверены, что сэкономите не только деньги, но и время. Вам не нужно тщательно продумывать все детали отделки, т.к. это возьмет на себя строительная компания.

 А если вы делаете отделку сами, она может затянуться на долгие годы, как это случается в среднестатистической российской семье. Строительная компания выполнит ремонт в определенный договором срок.

 Качество сделанного ремонта

 Мало кто счастлив качеству отделки от застройщика. Все дефекты дают о себе знать рано или поздно, будь то трещина в стене или мелкие сколы на плитке. Но все же отделка от строительной компании пригодна настолько, что можно заехать в квартиру и жить с комфортом.

 Если вы аккуратны и педантичны, вас беспокоят даже маленькие погрешности, то лучше сделать ремонт самостоятельно, чтобы быть уверенным в высоком качестве.

 Свободная планировка

 В квартирах без ремонта нет межкомнатных перегородок. Это большое преимущество, если вы хотите сделать нестандартное зонирование пространства, или индивидуальный дизайн интерьера. Если же квартира с ремонтом, то вам придется подстраиваться под готовую планировку или ломать стены.

 Важно: внимательно изучайте договор. Особо тщательно перечитайте пункт, касающийся ремонта. Не торопитесь подписывать договор, пока вам не разъяснят все тонкости. Внимательность защитит вас от неожиданных сюрпризов в отделке.